当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 正文

嘉麟杰董事长郑小将:联姻德青源 做千亿蛋品市场整合者-股票频道

来源:未知 时间:2017-09-30 11:01

  近日,东旭集团旗下上市公司嘉麟杰(行情002486,诊股)董事会审议通过了《上海嘉麟杰纺织品股份有限公司重大资产购买报告书(草案)》,同意以现金支付加增资的方式,以合计12.35亿元的总额收购北京德青源农业科技股份有限公司(下称“德青源”)50.47%的股权。由此,嘉麟杰对德青源的并购也渐近尾声。

  随着嘉麟杰进军生态健康产业的尘埃落定,主持这场战役的主帅——嘉麟杰董事长郑小将终于在市场关注下由幕后走向台前。作为东旭集团开疆拓土的骨干之一,他首先要为投资者解答的问题是:一家深耕高端纺织业多年的企业为何要布局生态健康产业,又为何会选择德青源作为标的方?生态健康产业概念很大,未来公司是否还会有其他动作?郑小将日前接受证券时报记者的专访,解读了这起生态健康产业的并购案。

  蛋品行业整合时代来临

  根据重大资产购买报告书(草案),嘉麟杰本次交易包含现金收购及增资两部分,合计金额为12.35亿元。交易完成后,嘉麟杰持有德青源4.12亿股,占德青源总股本的50.47%。通过本次交易,嘉麟杰将切入生态健康产业,上市公司的主营业务将由单一经营纺织业务,转变为纺织业和生态健康产业共同发展的业务格局。

  “蛋品行业的整合时代已经来临!”郑小将总结了嘉麟杰选择生态健康产业进行布局的原因。他向证券时报记者表示,从行业角度讲,首先应当明确一点,蛋品行业不是低盈利的代名词,蛋品行业拥有巨大的市场空间。如果德青源在联姻嘉麟杰后,能够成功整合中国万亿规模的蛋品市场,进而成为中国现代畜牧业乃至农业龙头企业,高盈利必然随之而来。

  郑小将举例说,我国最大的肉鸡养殖企业、最大的生猪养殖企业温氏股份(行情300498,诊股),2016年商品鸡8.19亿只、商品猪1713万头,营收594亿元,净利润118亿元,成为了行业真正的整合者和龙头。再以美国最大的鸡蛋供应商卡尔-缅因食品公司为例,卡尔-缅因的产业链覆盖了饲料、孵化、养殖、加工、仓储、批发、分销各环节,且都具有掌控力。该公司2016财年实现了19亿美元的销售收入。

  “这两家企业巨头虽然目前比德青源成功,但是应当看到,德青源所在的蛋品行业本身有万亿规模的市场等待发掘,这是一个足以成就行业巨头的市场空间。”郑小将如是称。

  随着中国城镇化率的提升和饮食结构的改变,中国鸡蛋消费总量将不断上升。据悉,中国鸡蛋市场规模为全球之首,中国人一年大约吃掉4000亿枚鸡蛋,每人每天平均消费0.9枚,是世界人均消费量的2倍,每年仅鲜鸡蛋市场消费总额就1500亿。2015年,我国人均鸡蛋占有量已达到18.5千克/人,总产量为2550万吨,市场规模近3000亿元。

  郑小将同时将中国的蛋品行业和牛奶行业进行横向对比。他表示,中国的乳品行业规模与蛋品基本相同,都在3000亿元左右。“牛奶行业已经崛起了伊利、蒙牛等乳业巨头,为什么蛋品行业不能产生自己的伊利、蒙牛?”郑小将直言。

  看上德青源品牌价值和前景

  值得注意的是,当前中国蛋品市场的现状是:产业规模非常分散。根据中国农业大学和农业科学院的共同调研结果,我国单场10万只鸡规模的养殖场中,其蛋鸡规模占比仅为2.5-3.5%之间。同时,95%的蛋鸡养殖场都没有自己的品牌。

  郑小将认为,对于德青源这样的行业整合者而言,这是非常珍贵的市场机遇。近日,北京市刚刚清退了1900余家环严重不达标的“小散低劣”养殖场。“这无疑是一个非常明确的信号,说明主管机构已经把环保标准放在了第一位,开始在政策层面着手改变以往小而散的蛋鸡养殖市场现状。”郑小将表示,未来像德青源这样真正重视环保、安全、健康的蛋品企业,无疑将迎来政策的春天。

  对于为何选中德青源,郑小将称,德青源自身价值和未来前景是吸引他的两个核心要素。他向记者解释,首先,德青源是国家重点龙头企业。德青源成立于2000年,在蛋鸡养殖行业多年的深耕积累了丰富的技术和经验,是我国蛋鸡养殖领域独具特色的现代生态农业企业,也是农业产业化国家重点龙头企业。此外,德青源还是中国鸡蛋行业标准《鲜鸭蛋、鲜鸡蛋分级》的第一编审单位,推动中国蛋品结束了几千年“三无”产品(无标准、无生产日期,无品牌)的历史。

  第二,德青源技术研发实力雄厚。德青源一直保持着较高的技术投入,在行业中确立了技术的领先性。也正是基于对德青源在中国蛋品行业的科研实力和技术成果的认可,国家科技部早于2009年就批准在?青源研发中心基础上组建了国家蛋品工程技术研究中心,这是中国首个“国家级”蛋品专业研究机构。截至目前,公司已经通过延庆项目近10年的运营,积累了一套成熟的蛋鸡大规模养殖的先进技术。同时,德青源手中已经握有21项发明专利,而持续的技术突破必然为嘉麟杰后续的产业持续升值提供了坚实的基础。

  第三,德青源品牌价值非常高。德青源市场口碑非常好,不仅以其优秀的产品品质和国际化的管理标准,成为2008年北京奥运会蛋品供应商。而且在2008年、2013年两次荣获代表世界蛋品行业顶级荣誉的“全球水晶鸡蛋奖”。同时,德青源在北京市场品牌鸡蛋的市场份额稳居前列。

  第四,德青源是循环经济典范。德青源开创了可持续发展的生态农业模式,在蛋鸡养殖业务中建立了饲料加工—孵化及鸡苗—蛋鸡养殖—蛋品销售—蛋制品加工—沼气发电的“绿色循环经济模式”,被国家发改委评为首批国家循环经济教育示范基地之一。郑小将认为,这种经济模式不仅与公司一直遵循的“绿色产业”主线相一致,而且也将是未来经济发展的主流模式,德青源已经占据了先发优势。

  打造“生态、健康”产业链

  此外,郑小将认为,德青源在项目中能真正落实对经济效益和精准扶贫的兼顾,这一点非常独特。德青源董事长钟凯民及其团队,通过多年的摸索,在国家扶贫办的支持下,创立了 “金鸡扶贫”的新模式。

  金鸡扶贫新模式是指由政府提供扶贫政策和财政支持,政策性银行提供金融资本,贫困人口提供土地和劳动力,科研机构提供核心技术,企业提供品牌、渠道和产业链管理,建立政银农科企五位一体的扶贫产业平台,一方面可解决贫困农户就业,并带动当地相关产业发展,另一方面德青源通过租赁当地政府支持的优惠资产进行经营,摆脱了重资产的运营模式,有利提升利润。

  具体来说,由当地政府和金融机构合计出资约2.5亿元构建鸡舍和养殖设备,德青源投入约0.6亿元设立运营公司,项目建成后由德青源租赁经营。

  郑小将介绍,金鸡扶贫项目具有极强的可复制性,可在全国贫困地区快速推广,利于精准扶贫,而大规模推广又可放大现代农业的规模效应,实现成本下降和产出增加。去年,第一个“金鸡扶贫计划”试点在河北威县正式运营,现已成功在河北、贵州、安徽、西藏等12省的近20个贫困县实现项目复制。全部项目达产后,为公司带来近2500万枚/天的鸡蛋产量。

  据了解,在未来3年时间内,金鸡产业扶贫计划将在现有产能的基础上,新建扩建近20个扶贫养殖基地。新建金鸡农场实现满产后,生产规模将达到约82 亿枚/年,新增产能将达到原有产能的10.54倍。

  德青源在此次重组中承诺,将在2017年-2020年度实现累积净利润6.5亿元。郑小将认为,这一承诺是有扎实的基础作为支撑的,“金鸡项目”就是其中之一。

  对于并购后公司未来的规划,郑小将告诉记者,公司的目标是,围绕着 “生态”、“健康”这两个方向,打造嘉麟杰的产业链。“生态健康与食品安全问题是21世纪人们关注的重点,相关产业未来的发展前景必然非常广阔,这是我们对产业的基本判断。”他说道。

  郑小将介绍,嘉麟杰首先将加速推进金鸡项目建设,以鸡蛋为切入口,通过投资建设和并购等方式实现一系列产品的发展,并夯实自己的品牌,建立自己的渠道体系,将嘉麟杰逐步打造成为系列生态健康产品的供应商。

  “未来,我们希望能以德青源为平台,将农产品(行情000061,诊股)流通市场、冷链物流、餐厨配送几个环节相连,将产业链延伸到产业上下游包括饲料、疫苗、蛋制品深加工、有机肥等相关的领域中去。”郑小将对证券时报记者表示,嘉麟杰将打造一套将一二三产业融合发展的先进循环农业模式,从而抓住消费农业的风口,分享生态健康产业的红利。(梅双)